Nelle ultime settimane abbiamo postato su facebook alcune foto delle ricette sperimentali di cucina vegetariana che abbiamo preparato ( e ovviamente gustato) a casa. Avendo avuto diverse richieste di pubblicarne ingredienti e preparazione abbiamo deciso di dedicare una sezione del blog del Centro alle ricette vegetariane, in modo da renderle sempre disponibili e farne, nel tempo, una risorsa utile a chi voglia mangiare con gusto preparando piatti che non prevedano l’uso di carne o pesce.
Iniziamo quindi con queste gustosissime polpette di verdure con salsa alla clorofilla.
Ingredienti
Per le polpette : due patate grandi sbucciate e tagliate a pezzi piccoli, una carota tagliata a pezzi, una zucchina tagliata a pezzettoni, un pugno di cavolfiore, due fette di peperone, una manciatina di cavolo, un uovo biologico meglio se di provenienza accertata personalmente ( altrimenti se ne va a farsi benedire l’aspetto etico della ricetta!!!) , menta , pane, sale grattuggiato ed eventualmente formaggio pecorino non troppo stagionato.
Per la salsa: prezzemolo, spinacino, basilico, maizena, panna di soja, acqua, sale
Lessate le verdure per circa 20 minuti e comunque provate a sentire con la forchetta quando sono ammorbidite. Poi frullatele nel mixer fino a ridurle in purea. Aggiungete l’uovo e il pane grattugiato continuando a mixare fino a quando la consistenza non sia soddisfacente, assaggiato ogni tanto perchè il pane grattuggiato modifica il sapore e se esagerate le polpette saranno pesanti e farinose in bocca.
Prendete gli ingredienti della salsa e frullateli tanto, ma tanto davvero, e versate a filo un bicchiere d’acqua abbondante. Poi filtrate con il colino e unite all’acqua di clorofilla un cucchiaio di maizena e un cucchiaio di panna di soja e portate quasi a bollore continuando a mescolare con la frusta.
Fate le polpette con le mani passandole nel pan grattato e nella farina di riso, maizena e farina bianca , precedentemente mescolate in una ciotola. Friggete in abbondante olio di arachidi.
Scolate le polpette salatele e appoggiatele su un letto di salsa di clorofilla nel centro del piatto, servite le polpette calde e olè!